宏碁攜手台大醫院,針對糖尿病患者視網膜病變篩檢耗時三年,研發眼科「AI輔助診斷軟體」,自2017年由衛福部食藥署的專案補助及輔導,及台灣諾華協助臨床試驗設計下,近期正式取得台灣首張二級認證的眼科智慧醫材軟體。宏碁預期除已導入的台大醫院外,將先以台灣醫療院所落地、並推動普及化,備足商轉能量後,再逐步布局海外市場。

宏碁近期陸續在智慧醫療領域端出成果,包括過去與疾管署(CDC)合作的流感預測系統,進階到今年疫情爆發以來,再進一步擴大建立的感染管制即時通報系統,與智慧疫物資管理系統。另一方面,宏碁也投入參與防疫科學研究中心的研究計畫,瞄準疫苗開發、透過宏碁在AI技術之研發加速抗原開發過程,結合國防醫學院的基礎研究,設立AI先進疫苗技術平台,在未來新型傳染病再次蔓延全球前加速進行疫苗研發。

宏碁董事長陳俊聖指出,從宏碁這艘大船的長遠營運布局來看,短期內首要面對的就是追料、加速筆電出貨,在PC核心主要事業衝刺拚成長。中期而言,含括智慧交通、空氣清淨智慧解決方案等各種應用於居家、室內場域到戶外的智能服務、智慧城市領域,則是下一階段發酵的營運動能。

他強調,要先有穩定獲利的本業、才能投入中長期的研發、布局與發展,今年雖因疫情意外帶動PC事業大爆發,不過宏碁在非PC的新事業領域,近一、兩年多來也持續穩定地向上成長。繼去年度營收比重已達一成以上、毛利率貢獻度亦超過15%後,今年上半年營收占比已逾15%,毛利貢獻度更有17~18%以上。

宏碁創辦人施振榮認為,新事業在占達一定的營收比重後,更重要的是毛利貢獻度到達三分之一、或甚達五成後,宏碁就可說是已確達到雙重轉型。宏碁啟動新事業發展也已五年多,施振榮預期要達到不靠原來的PC硬體事業做為公司發展的主要動力,至少得花費十年左右的時間,不過現在已有一些跡象、看到新事業在起飛的跑道上準備加速起跑,後續在順利國際化、推向世界的舞台後,就能起飛。
(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)