針對台積電(2330)是否到高雄設廠一事,台積電董事長劉德音今(23)日表示,高雄設廠並非現階段規畫,公司原則是希望北、中、南的產能布局,各達到三分之一,5奈米及3奈米生產落在南科,2奈米製程以新竹為主。 台積電總裁魏哲家日前表示,全台灣都是台積電的基地,會持續在台深耕發展,也不排除赴高雄投資的可能,使得外界認為台積電短期就要到高雄設廠。 

劉德音今日澄清,台積電不排除去高雄設廠,未來有機會,但短期內還未規畫。 

劉德音表示,台積電的布局當然是深耕台灣,原則上希望在北部、中部、南部的產能布局,各達到三分之一,今年以前大約達到此平衡狀態。 

劉德音指出,台積電今年開始量產的5奈米以南科為主要基地,接著,2022年3奈米量產也是在台南,因此到了2024年至2025年期間,台積電約60-70%的產能都在台南。 劉德音說,會考慮平衡北、中、南部的產能,下一步可能是北部的可能性居多,目前正在規畫2奈米,會在新竹建置二期基地,若新竹2奈米基地空間不夠,下一步可能會將產能放在台中。(新聞來源:時報資訊)