市調機構預估第四季面板價格可望延續上漲續航力,推升第四季面板雙虎獲利動能轉強之下,法人連續兩個交易日在台股重挫之際,連續買超面板雙虎友達(2409)、群創(3481),同時預期,面板廠本季挑戰轉虧為盈。

WitsView、TrendForce先後針對面板價格提出預測,7月開始,由大陸面板廠開出喊漲第一槍,啟動這一輪面板漲勢,直到9月,漲勢由二線面板廠接棒推升,價格看回不回,加上通路與品牌廠協商,電視終端價格上漲遞延至明年,使得第四季供需仍然維持緊俏。

WitsView看好,今年韓國廠商退出TV面板市場,以往採購旺季大約到10月底,今年因對2021年面板不足的擔憂,致提前備貨,因此不僅9月面板價格續漲,10月維持續航力,11月在各大採購不鬆手之下,價格高檔有撐。

同時機構也預測,雖然大尺寸TV面板獲利、營運狀況好轉,但是NB、平板熱潮不退,因此產能轉回大尺寸TV的情況不明顯,導致第四季全球面板約略處於供需平衡狀態,供給僅大於需求0.2%,部分規格缺貨的情況將會延續。

友達、群創今年上半年累計雖然虧損,然而單月營收已在7~8月間陸續重返年、月雙增成長軌道,9月營收仍然欲小不易,法人看好,群創已經連續兩個季度虧損收斂,本季營運可望挑戰單季損平;友達除了赤字收斂之外,第二季本業獲利率已經由虧轉盈,第三季稅後純益更有機會擺脫赤字,進入獲利階段。

三大法人無懼於大盤重挫,22日同步買超友達4,241張,投信則是連續買超第二個交易日;群創也分別獲外資、投信買盤達2,456張、2,973張,投信已經連續第三個交易日回補群創,在大盤指數位於高檔之際,法人仍企圖點火面板股。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)