美國權威筆電評測媒體《LAPTOP Magazine》公布2020全球最佳筆電品牌評比排行,台灣三大品牌列名前六強。其中,坐二望一多年的華碩,此回在產品設計及創新性拿下最高分,終於奪下冠軍。至於微星更是大舉躍升七個名次、躋升前四名,宏碁則持平位居第六。

LAPTOP Mag今年度同樣以各品牌於去年5月中、到今年5月中上市的筆電產品,進行產品評測、產品設計、支援及保修、創新性與使用者價值及選擇等五大項目評比。各業者的總分多較去年度增長,但前、後段排名卻是大洗牌。

華碩今年憑藉著ZenBook Pro Duo/ZenBook Duo機款,因配置了可做為第二螢幕的ScreenPad Plus進化級觸控面板,被LAPTOP Mag譽為是「殺手級的創新」,另可搭載桌機級獨顯的頂規機電競航母ROG Mothership也獲高度評價,讓華碩在創新性一舉拿下滿分。

此回首度躋身前四名的微星,往年多是電競筆電品牌排行的常勝軍,但直至今年才總算擺脫產品線相對單調,及設計帶有厚重感、僅以黑色為主的刻板觀感。除維持既有在電競筆電效能的高水平外,微星積極擴增的輕薄型消費筆電與專業工作站等級筆電等產品線獲得肯定,從加入大續航量電力、全新金屬質感配色及輕 薄型等設計,都讓微星大大加分。

至於今年仍守第六的宏碁,雖在高階電競筆電系列及產品線完整的Chromebook系列筆電,都獲得LAPTOP Mag審查中「讚嘆不已」的高評價,但在非電競的筆電產品線方面,偏好銀色、纖薄設計的外觀少有變化,另在規格更新上的緩步,皆拖累了宏碁整體評分表現。

不過LAPTOP Mag預期,宏碁在接下來新一代筆電的配置規格將有所提升,且今年還有新產品線Enduro強固筆電系列加入,都有機會在後續進一步拉抬宏碁整體評價向上。
(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)