儘管科技股近來漲多拉回,不過原物料股卻受惠商品價格彈升而持續飆高,這也導致該類股成為標普500指數第三季來表現最亮眼的族群。

標普500指數本月來已下跌逾4%,不過涵蓋Linde、Air Products & CHemicals與美國宣偉塗料等原物料股指數卻逆勢攀升5.4%。累計該類股本季迄今已走強16%,成為標普500指數11大類股當中表現最好的族群。

部分個股甚至漲幅更大。像是肥料生產商Mosaic股價本季以來狂飆54%,礦產開採業者Freeport McMoRan也強漲47%。

然而該情況也與今年稍早呈現反差。當時包括蘋果與谷歌母公司Alphabet等在內科技股節節走高,成為推動美股迭創巔峰的推手。至於原物料股則表現平平,與標普500指數走勢大致相符。不過科技股也因漲速過快已在最近出現拉回。截至上周五為止,該類股連續第三周收黑,創下今年來跌勢最長的紀錄。

至於引爆這波原物料股走多動能,則主要來自市場押注經濟復甦將帶動石油和工業金屬等商品價格出現反彈。自美國聯準會(Fed)3月宣布將竭盡所能支撐市場與經濟後,該類股漲勢就趨於明顯。

部分投資者還預期,隨著最近商品價格持續攀高,意味原物料股還可能進一步走揚。

Momentum結構分析公司分析師奧利佛(Michael Oliver)認為,商品多頭走勢可望延續,除非漲幅達極端程度,否則該動能短期不太可能停止。

Frost投資顧問公司總裁史林費羅(Tom Stringfellow)指出,原物料股上漲比科技股更能反映美國整體經濟面貌。他說木材與鋼鐵等價格走揚,凸顯了房市與汽車等產業訂單增加。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)