廣達(2382)董事長林百里今天表示,5G是個萬物聯網的時代,5G像是一個電網,預估6G會在5年後出現,未來10年會是個很刺激的時代。新的CPU和GPU推出都是因應AI而生。AI模型的算力需求每3、4個月就會翻倍,快過摩爾定律。分散式AI不只是去中心,還要有主動學習、自組織和眾籌智慧等。而5G+AIOT則可以創造更多的新體驗和新服務。 

林百里也表示,因應5G+AIOT的新時代來臨,廣達也進行變革,3大方向為新科技、新行為和新模式。未來科技的發展,不會是只有科技,還有新生活模式,這是學科技的人很傷腦筋的事。 林百里今天參加「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,諧音愛台聯盟)會員大會,現場匯集產、官、學、研及公協會代表出席,透過聯盟平台能量,集結國內外業者投入裝置端AI晶片技術的開發,並發表多項成果。 

林百里也笑說,在5G+AIOT的新時代,組裝不是一個殼子,而是要提個一個解決方案,自己到現在70多歲還要每天讀書,了解新科技趨勢。 據《全球人工智慧研究報告》指出,2030年AI將帶給全球GDP成長14%,貢獻15.7兆美元;根據麥肯錫研究,2025年物聯網全球應用產值高達11.1兆美元;AI在2030年前可望帶來13兆美元的產值,研調指出亞馬遜及微軟、Intel、ARM等指標企業大廠正積極布局邊緣運算以擴大AIoT生態系,AIoT正在翻轉世界!(新聞來源:時報資訊)