AI人工智慧預計是下一個十年最重要的技術。為了串連台灣半導體供應鏈以全速搶攻AI市場,在行政院科技會報辦公室與經濟部技術處全力推動下,「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,諧音愛台聯盟)於今(21)日舉行聯盟會員大會,現場匯集產、官、學、研及公協會代表出席,透過聯盟平台能量,集結國內外業者投入裝置端AI晶片技術的開發,並發表多項成果。 

行政院副院長沈榮津表示,AITA聯盟從無到有、開花結果,今年疫情對全球景氣造成很大的衝擊,台灣半導體是全球少數仍維持競爭力的產業,台灣業者是全球大廠信任的合作夥伴,樂見聯盟集結力量,制定AI軟硬體介面標準、投入技術研發與供應鏈串接,促成AI產業化、產業AI化,台灣再旺20-30年的目標。 

經濟部部長王美花表示,邁向智慧國家一直是政府的施政目標,去年在行政院指導下,經濟部成立AITA聯盟,「以打群架決心」一起為台灣建立AI晶片產業優質環境而努力。聯盟自去年七月成立以來會員廠商已超過百家,透過聯盟業者之間水平與垂直分工的整合,以及吸引新思科技等國際EDA軟體大廠加碼投資台灣,與台灣產業軟硬互補,發展更多創新應用產品。 

科技部部長同時也是AI on Chip示範計畫籌備小組總召集人吳政忠指出,政府積極發展「5+2產業創新計畫」,AI人工智慧、物聯網、及智慧系統為主要推動項目,其中,AI對無人駕駛車、智慧家庭、機器人等應用服務至關重要,因此,AI晶片的發展對這些應用具有決定性影響,台灣應善用領先全球的半導體製造技術、優異的關鍵技術開發能力,及完整的人才培育體系等優勢,發展台灣的AI晶片生態系。 

工研院董事長李世光表示,今年在疫情的衝擊下,遠距溝通的需求與虛擬經濟興起,不僅催促著5G、區塊鏈、資訊安全等產業升級,也讓AI人工智慧及雲端等科技價值倍增,而這些需求不是單一家公司就能做的成,共創共榮才是布局的趨勢。AITA聯盟匯集了上中下游業者,軟硬整合,以共同標準介面做串連,加速AI晶片設計與試驗時間。同時,工研院也持續運用良好的半導體基礎與技術,以科技助攻為台灣在AI新藍海共創榮景。 

「台灣人工智慧晶片聯盟」會長盧超群提到,AITA聯盟的任務除了建立AI生態系、發展關鍵技術外,最重要的是加速產品開發,其發展上必須藉由「策群力」、「重創新」、「建標準」、「建場域」、「重隱私」、「借外力」、「續領先」為策略重點,銜接國際大廠的程式語言,讓不同業者的晶片可以異質整合,產生1+12之效果。(新聞來源:時報資訊)