矽谷知名創投公司紅杉(Sequoia)半年前還曾警告,疫情恐讓新創企業陷入財務困境,沒想到該公司投資的雲端軟體業者Snowflake、遊戲軟體業者Unity近日上市股價大漲,讓紅杉坐擁價值90億美元的股票。

創業48年的紅杉因當年別具慧眼成為蘋果、谷歌、領英(LinkedIn)等科技公司早期股東,奠定了矽谷頂尖創投資本的地位。紅杉的投資眼光近日再度引來外界驚嘆,因為過去一周內就有三家紅杉投資的新創企業首度公開發行(IPO)。

紅杉持股8.4%的Snowflake在16日IPO當天股價翻倍,18日收盤公司市值已達664億美元,使紅杉持股總價逼近50億美元。由紅杉持股24%並擔任最大股東的Unity,也在18日IPO當天股價暴漲31%,讓紅杉持股總價達到39億美元。

另一家紅杉投資的雲端資料分析商Sumo Logic也在17日完成IPO,截至18日收盤為止市值達到25億美元。儘管紅杉對Sumo持股比重不到5%,但如今Sumo股價已是2014年紅杉投資時的五倍。

回顧半年前新冠疫情爆發初期,紅杉曾對旗下投資的新創企業發布報告,警告接下來消費支出萎縮且募資市場可能降溫,呼籲新創企業守好現金部位且必要時縮減人力規模。

紅杉投資的新創企業當中確實有不少公司在這半年內陷入財務危機,尤其是旅遊、娛樂相關產業首當其衝,例如度假租屋網站Airbnb及電動滑板車出租業者Bird都被迫裁員。

然而,疫情帶動的居家辦公趨勢卻讓網路服務需求暴量,促成上述3家新創企業完成IPO,讓紅杉靠獲利彌補其他投資對象造成的損失。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)