美國聯邦能源管理委員會( Federal Energy Regulatory Commission)周四表示,已經向某些設備與服務公司就電力系統可能存在的國家安全風險徵詢意見。  

負責監管美國電網系統的FERC表示,已經就可靠性、安全風險,以及應考慮採取行動解決此類風險等議題,徵詢業者意見。  FERC發布聲明表示:「華為技術與中興通訊已被列為此類實體的例子,因為它們提供對大型電力系統可靠性至關重要的通訊系統與其他設備及服務」。  

此前美國川普政府已敦促世界各國政府不要採用華為的5G電信設備,宣稱該公司會將數據傳送給中國政府以進行間諜活動。華為否認這項指控,並表示西方企業的5G技術發展落後,所以美國才試圖抹黑華為。  

目前在以美國為首的「五眼聯盟」之中,除了美國之外,英國、澳洲與紐西蘭已經宣布基於國安疑慮,將限制華為設備參與國內5G網路佈建。現在僅剩加拿大尚未明確表態,但該國政府似乎有意以拖待決,遲遲未就此議題做出決定,迫使加國電信商為了安全起見轉而採購愛立信或諾基亞的5G設備,形同已經將華為剔除在外。(新聞來源:時報資訊)