美國總統川普表示,其政府周四已經與沃爾瑪及甲骨文談過抖音(TikTok),但事情沒有太大變化。  川普在白宮記者會上表示:「我們將做出決定,我們今天和沃爾瑪及甲骨文談過,我猜微軟仍然參與其中」。他表示:「我們將做出決定,但事情沒有太大變化,我們很快會做出決定」。川普周三曾重申他反對字節跳動仍保留抖音多數股權。  

抖音的中國母公司字節跳動正極力爭取與白宮達成協議,以阻止美國封殺抖音的禁令,此前川普揚言最快下周就會祭出該禁令。  

有消息人士透露,川普預計將在接下來24至36小時內就抖音在美國的命運做出決定。  知情人士表示,如果交易提案獲得美國政府批准,為了解決抖音所有權歸屬的疑慮,字節跳動將成立一家名為全球抖音(TikTok Global)的新公司,並推動該新公司在美國證交所掛牌的股票首次公開發行(IPO)計畫。此外,沃爾瑪料將與甲骨文結盟,由甲骨文持有全球抖音不到20%的少數股權,而沃爾瑪的入股規模尚不得而知。  

另有消息人士表示,白宮與字節跳動已就交易的某些方面達成協議,但川普尚未批准該協議。甲骨文與沃爾瑪估將合計持有抖音美國業務至少六成股份。  

全球抖音在美國上市料將成為近幾年來規模最大的科技業IPO,其私募估值已經達到約500億美元。  

亦有消息人士表示,全球抖音的美國董事將占多數,董事會亦將列入一位美國執行長與一位安全專家。甲骨文已同意最終擁有20%持股。如果沃爾瑪也入股,其執行長Doug McMillon將在全球抖音董事會上取得一席。  

亦有消息指出,美國財政部周三晚間對抖音交易內容的安全問題部分進行重大修訂,字節跳動完全同意這些修改,但尚不清楚包含了哪些改變。(新聞來源:時報資訊)