華碩新一代電競手機ROG Phone 3銷售熱度超乎預期!除了在首發的台灣一開賣就衝出翻倍年增的銷量成績,包括港澳、中國、印度及部分東南亞地區,也皆有高雙位數的增幅。隨著下周起至第四季還將接續於印尼、歐洲等各主要市場上市,華碩要拚手機事業翻轉的目標可望更進一階。

華碩分別於7月下旬及8月下旬,端出旗下年度旗艦新機ROG Phone 3,及ZenFone 7/ZenFone 7 Pro,同時訂下整體銷售皆要較上一代增長5成左右的高成長目標。

其中,首波上市ROG Phone 3在台灣主要的電信通路及零售商,第一批於7月底到8月中旬的到貨量,多在8月下旬後就幾乎售罄,表現超乎各界預期。目前各家正積極向華碩追加下一波的到貨量,希望可以在9、10月旺季不太旺的台灣手機市場衝出營銷量。

通路業者指出,相對於去年推出的ROG Phone Ⅱ及ZenFone 6多有供貨不及、銷售時程跟不上的問題,今年的ROG Phone 3及ZenFone 7系列新機鋪貨情況大有改善、備貨量尚足,尤其趕上首波5G旗艦機換機潮的效益帶動,加上消費者對華碩手機定位轉型的接受度亦有所提升後,開始反映在銷售表現上。

除了台、港、澳及中國,ROG Phone 3目前已開賣的地區包括馬來西亞、印度,因應市場屬性有別,華碩皆推出規格較降一階、配置8GB RAM/256GB ROM的Strix版本,實銷成績則都有高雙位數的年增幅。

另針對重點布局的印尼市場,華碩原預計於下周24日正式開賣ROG Phone 3,前期的通路鋪貨亦已告一段落,惟近日印尼因疫情升溫、再重啟封境政策,會否影響華碩開賣時程則還未有進一步更新。

此外在中國市場,華碩與騰訊又再攜手另推限量的熱門手遊《CrossFire》特別版,預計下周才上架開賣,不過目前累計的預購數量則已達6位數。在看好特別版多有不錯的預購轉換實銷率,屆時也可望再為ROG Phone 3衝出一波出貨量。

近期ROG Phone 3及ZenFone 7/7 Pro也已進入歐洲部分市場鋪貨,預計近期就將陸續開放預購及上架銷售,最快在第四季在各主要市場就將全面開賣,同步推升華碩手機單季出貨放量、拉抬手機事業虧損幅度再收斂。
(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)