台股繼上次7月28日後,9月16日第二次台股盤中站上萬三,連帶觀察投信台股基金7月28日以來各台股基金績效,有51檔績效領先大盤,其中漲幅超過10%以上的有德信數位時代、群益中小型股、匯豐成功、群益長安共4檔基金,其他依序前十名為群益葛萊美、街口中小型、新光店頭、群益店頭市場、德銀遠東DWS台灣旗艦、復華中小精選。  

以類型來看中小型表現相對佳,以團隊績效來看,群益投信旗下有4檔基金上榜,表現相對出色,彰顯出其專業團隊選股與操盤能力。投信法人表示,強者恆強的基金在選股策略上更顯優勢,市場資金仍然充沛,後續行情仍以偏多看待,建議可以選擇選股績優的台股基金掌握投資契機。 

群益投信表示,台股除了擁有高殖利率優勢之外,產業競爭力亦佳,也意味著台股具高成長性,投資題材多元也是台股一大特色,近期即便在疫情壟罩之下,台股市場依舊能找到受惠標的,如電競、遊戲機相關的宅經濟概念股,以及與遠端視訊會議和教學相關之雲端運算和資料中心個股,顯示在不同市況之下,台股基金都能即時靈活調整配置,是值得定期定額、長期投資之績優標的。市場總是有漲有跌,也讓投資人更難看清何時是進、出場好時機,金融訊息瞬息萬變,市場反應更是快速,因此,建議投資人選擇定期定額方式投資台股基金。 

群益長安基金經理人王耀龍指出,台股在創新高後震盪難免,選股不選市的投資策略來說,類股選擇上,面板經過第二季的庫存調整,在居家上班及遠距教學的帶動之下,面板需求持續增加,報價上揚,面板廠可望轉虧為盈,後市值得期待。在蘋果即將推出MiniLED背光的平板帶動之下,電視品牌廠亦積極推出MiniLED背光電視,預期LED的供需亦將轉佳。在星鏈計畫獲得FCC的支持下,將持續增加衛星的數量,以達到營運的規模,星鏈概念股可望受惠。原物料在解封之後,需求回溫,帶動部分塑化產品利差增加,利基型塑化股有機會獲利持續成長。蘋概、手機零組件、星鏈、面板、塑化、MiniLED、防疫概念等相關類股後市值得期待。(新聞來源:時報資訊)