美股持續回檔修正,外資對亞股的提款浪潮止不住,上周淨流出7.1億美元,面臨連續第九周外資淨流出。法人指出,台股、韓股被提款最多,是2020年至9月14日止唯二外資淨流出破200億美元的市場,而越南攜手印度,成為亞洲新興國家中,唯二今年以來外資淨流入的國家。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台灣總體經濟的表現,持續維持平穩,根據主計處統計,8月出口年增率成長8.3%,且金額創單月新高。雖然成長底氣仍在,且游資充裕,但上周台股成交量卻持續縮減,不僅三大法人縮手,融資餘額這散戶指標也呈現下降,意味台股近期將持續面臨盤整。

周俊宏認為,市場情緒轉變,主要是受國際情勢的影響居多,一方面美國大選逼近,市場波動加劇,以及傳統9月美股表現向來較為弱勢。另一方面,中美衝突持續升溫,美國總統川普雖然尚未對中國半導體產業祭出進一步制裁,但大陸顯然已繃緊神經,中國國家主席習近平更於上周發表「五個絕不答應」,國際情勢緊繃,也挑動股民敏感神經。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,受到美國可能祭出新一波貿易制裁消息影響,以及市場擔心是否有更多潛在禁令對科技產業帶來的衝擊,加上科技股近來評價偏高,多數科技股近來面臨漲多壓力、波動加劇,連帶影響指數延續近期高檔震盪格局。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,繼瑞銀、世銀點名越南經濟值得期待後,牛津經濟研究所新公布的全球經濟展望報告,再次欽點越南為東協中的亮眼新星,預期為2020年唯一經濟成長率保持正值的東協國家。

相對強勁的經濟數值得歸功於良好的防疫作業,於東協經濟體中,防疫與經濟成長率呈現一定程度的相關性。投資操作上,看好越南中長期消費升級、金融升級以及都市化相關個股。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,目前金融市場的不確定性仍在於各國疫情控管情況,及美國大選、中美局勢變化,市場料波動難減,所幸新興亞洲國家在歷經前波疫情的考驗後,在疫情防控防堵措施方面料能反應得更快,同時各國政府也提出多項財政刺激措施以支持經濟活動,貨幣環境也維持在寬鬆水準,有助為股市表現提供支撐。
(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)