鴻海(2317)旗下夏普(SHARP)會長暨執行長戴正吳指出,夏普基於營運轉型發展考量,決定透過投資併購旗下子公司dynabook完善PC布局,dynabook可望連3年賺錢,預計明年初申請IPO上市。而新冠肺炎疫情帶動筆電需求暴增,預期需求熱度將延續至明年。  

夏普2018年6月與東芝締結股權轉讓契約,同年10月以約40億元取得旗下PC事業子公司Toshiba Client Solutions(TCS)80.1%股權、納為夏普旗下子公司,並在2019年1月更名dynabook重返PC市場。今年6月再向東芝買下剩餘股份,使dynabook成為全資子公司。  

戴正吳表示,當初決議透過投資併購重返PC市場,主要考量夏普若要轉型成為提供解決方案服務的公司,必須透過ICT、IT等技術領域發展,夏普因缺少相關領域的技術,希望透過投資併購強化競爭力,並結合鴻海集團資源進入相關領域。  

戴正吳指出,併購dynabook並非只著眼筆電部分,而是鴻海創辦人郭台銘提及「八屏一網一雲」是IT公司必走之路,夏普因缺乏PC部分,因此就整體布局考量決議補強。而dynabook在併入3個月後便開始獲利,目前規畫明年申請上市。  

對於市場出現筆電大缺貨,戴正吳認為依目前訂單需求而言屬實,主因目前嚴重缺料,單單補料就會到年底,因此需求將延續至明年。不過,夏普主攻高階面板,但此次需求主要在中低階面板,夏普對此不得不重啟中低階面板產線,以因應dynabook及其他客戶需求。(新聞來源:時報資訊)