受惠於利率趨跌和投資氣氛反覆,債券資產今年備受國際資金關愛,根據最新統計,整體債券型基金連續吸金資金進駐周數已進入第22周,上周再流入128億美元。其中高評級企業債更是債券投資人的心頭好,兼顧收益和波動平衡的投資級企業債成為最大受惠者,上周再獲逾103億美元的資金流入,推升連續吸金周數來到第23周。

此外,新興市場債券基金也有18.47億美元的淨流入,並已連續十周吸引資金青睞。反觀高收益債券基金則在樂觀情緒減弱影響下轉流出,連兩周吸金被迫提前止步。

摩根環球債券收益型基金產品經理陳若梅指出,相較於近期股市波動,債市表現相對平穩,即使是與股市連動度高的高收益債跌幅也遠低於股市,而投資等級債券更展現優質債信的防禦性質、及價格變化波動低的特性。在諸多提供較佳債信評等的投資等級債券當中,公債因殖利率多已低於1%,且未來殖利率可能再下滑,帶來資本利得空間有限,反觀企業債及證券化商品不僅提供高於公債的殖利率,且同樣具較低波動度的特性,投資價值更勝於公債。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩分析,全球低利甚至負利率的投資環境延續,資金持續尋求收益出口,而高收益債坐擁較高的殖利率,以巴克萊美國高收益債指數為例,目前仍提供5.3%的到期殖利率,高於其他債種,利差優勢顯而易見,為考慮能源產業高收債是今年違約大宗,建議高收益債券投資人,應慎選投資標的並擇優布局。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,與投資級債相較,高收益債受惠於美國聯準會寬鬆的貨幣政策及較具有較佳票息等優勢,美銀美林高收益債價格指數至3月低點以來穩步向上,並在9月初來到了過去十年平均價格的中間值,價格落在相對合理區間,且同期間利差距離過去十年平均下緣仍有一定空間,後市仍具有表現空間,相對具有吸引力,值得投資人關注。

謝佳伶指出,與投資級債相比,高收益債對市場情緒較敏感,可能會出現較大波動,故建議投資人,在布局高收益債時可首先關注在已開發國家中經濟體質相對健康、政府政策支撐具力道的美國高收益債,表現有望較其他市場券種更為穩定。此外,若可進一步挑選存續期較短(2年左右)、且信用評級在B、BB級以上券種,更有望降低債券到期前可能遇到的利率、信用等風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)