繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)14日正式宣布以400億美元價格併購處理器矽智財廠安謀(ARM)。NVIDIA總裁暨執行長黃仁勳強調,會維持ARM開放授權商業模式及中立性,利用NVIDIA技術擴充ARM的矽智財(IP)授權產品組合,總部仍會設在英國,如此可不受美國出口管制法的約束。只不過,此一說法受到許多業界人士質疑。

輝達將支付215億美元的股票和120億美元的現金,其中包括20億美元的簽約金。輝達與軟銀在聲明中表示,如果安謀業績達到特定目標,軟銀可能會額外獲得50億美元的現金或股票。輝達還將向安謀員工支付15億美元的輝達股票。

此併購案預估在18個月內完成,並且需要獲得美國、中國、英國、歐盟等主管機關批准,預期會受到嚴格的監管審查。據外電報導,英國工黨先前以此收購案不符合公眾利益為由表達反對;英國政府亦將插手介入,英國官員表示將把此案交給英國競爭及市場管理局調查。同時,ARM聯合創辦人Hermann Hauser重申這會是一場災難,將破壞ARM的商業模式。

NVIDIA正式宣布併購ARM,並強調ARM將延續其開放授權模式,同時保持全球客戶中立性,而這也是ARM過去寫下亮眼成績的基礎。黃仁勳指出,取得ARM授權的業者累計創下1,800億個晶片的出貨量。ARM的合作夥伴也將受益於兩家公司的產品,其中包括NVIDIA的眾多創新產品及技術。

黃仁勳表示,NVIDIA在併購ARM之後,不會設計中央處理器(CPU)也不會參與手機市場,但兩家研發及工程能力的合作將可加速ARM擴展伺服器CPU市場的生態系統。黃仁勳強調,NVIDIA與ARM將是完全互補,就好像NVIDIA併購Mellanox的情況一樣,而ARM將致力於其開放授權模式,對客戶保持中立性。

對於合併後的未來發展,黃仁勳表示,兩強聯手對NVIDIA與ARM兩家公司、客戶群及整個產業來說,皆帶來莫大的助益。對於ARM的產業生態系而言,此次結合將大幅提升ARM的研發能力,同時運用NVIDIA引領全球的繪圖處理器(GPU)和AI技術擴大其IP組合。

黃仁勳表示,ARM的總部仍會留在英國劍橋,合併後將擴大該地的運作規模,打造一處世界級的AI研究機構,以援助在醫療、生命科學、機器人、自動駕駛車和其他領域的發展。為求吸引來自英國及全球各地的研究人員和科學家進行開創性的研究,NVIDIA將打造一部搭載ARM架構CPU、最先進的AI超級電腦。ARM在劍橋的總部將成為全球一流的科技中心。
(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)