英國石油(BP)公司表示,由於氣候政策帶動再生能源發展,加上新冠病毒疫情持續影響全球能源需求,化石燃料消耗量可能永遠不會回到新冠病毒危機爆發之前的水平,石油需求的持續增長已經結束。

由BP公布的2020年能源展望(Energy Outlook)報告,內容強調執行長隆尼(Bernard Looney)最新策略,也就是朝向再生能源等領域,為這家111年的老牌石油與天然氣業者開創新局。

BP預期,全球經濟活動受到疫情重創,儘管日後旅遊限制解除,但未來數年也只會部分恢復,像是在家工作趨勢升溫等一些「疤痕效應」(scarring effect),都會導致能源消耗成長放緩。

BP今年的展望報告將前景預測延展至2050年,依循BP降低碳排放的策略進行調整,期盼在本世紀中達到淨零(net zero)排放的目標。

BP報告依照政府為減緩全球暖化、因應2015年巴黎氣候峰會所制定的政策不同,而假設三項情境。

根據第一項情境,BP預期在疫情波及之下,到2025年以前每日石油需求減少約300萬桶,2050年以前每日需求減少200萬桶。

第二項假設情境是新冠肺炎使得石油消耗更趨緩,在去年達到需求高峰,今年開始走下坡。在第三方案中,石油需求約在2030年達到高峰。

不過BP也提及,長期來看,煤、石油與天然氣的需求下滑幅度會愈來愈顯著。

BP首席經濟學家戴爾(Spencer Dale)指出,儘管過去燃料占整體能源的比重不斷減少,但實際的消耗量卻從未衰退。

戴爾表示,「能源轉型將是前所未見的事件。在現代史裡,沒有任何交易燃料曾出現需求下滑的情況。此外,再生能源所占比重增加的速度,比歷史上任何一種燃料都還快。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)