在甲骨文積極拓展雲端業務之際,新冠肺炎疫情又加速企業擁抱雲端,帶動該公司上季(6至8月)業績優於預期。甲骨文同時表示,連鎖速食龍頭麥當勞成為公司最新的雲端客戶之一。

11日美股早盤,甲骨文股價大漲6.7%,報61.2美元。2020年來甲骨文股價上漲8%,漲幅遠不如其他大型雲端服務對手。

甲骨文執行長凱茲(Safra Catz)在分析師會議表示,與雲端業務相關的事情進展相當順利,而且規模越來越大。

該公司10日表示,麥當勞擬將北美財務系統移至甲骨文雲端,零售商艾伯森(Albertsons)和醫療保險公司Humana決定將部分應用程式移至公司的平台,軟體公司Xactly也計劃將旗艦產品遷至甲骨文的雲端系統。

甲骨文10日美股盤後公布2021會度年度第一季(6至8月)業績,拜雲端業務暢旺所賜,該季營收年增2%至93.7億美元,每股盈餘72美分,優於分析師預估的91.7億美元與67美分。

凱茲預估本季(9至11月)營收將年增1%至3%,調整後每股盈餘將介於98美分至1.02美元之間,略優於市場預期。

他信心滿滿的表示,新冠肺炎疫情結束後,相信甲骨文的營收將持續加速上揚。

甲骨文跨足雲端領域的起步較晚,後來才直起直追。隨著越來越多企業採用雲端服務,縮減硬體支出,甲骨文開始順應市場趨勢,加速拓展雲端業務。

新冠疫情促使許多企業倚重雲端服務,帶動亞馬遜和微軟等大型雲端服務業者業績亮眼,業務建立在雲端的Salesforce與Zoom相繼上修財測。
(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)