3大石油巨頭之一BP(英國石油)發布今年度能源展望,報告指出石油需求持續成長時代已結束,成為做出這種估計的首家油業巨頭,並稱石油消費永不會回到新冠肺炎疫情爆發前的水準,未來20年即使是最樂觀的估計,需求不會好過「基本持平」。 

市場主流估計是石油需求持續成長時代還能持續10年或更久,許多油業資深人士堅持石油消費將持續數十年成長,是能滿足不斷成長的全球人口、特別是中產階級需求的唯一大宗商品,但BP卻不看好自身本業的前景。 BP認為能源轉型會使世界逐步遠離化石燃料,也預期到2050年石油消費量目前會下降50%,最糟甚至可能下降80%。就算未來數年內全球經濟會隨旅遊限制放寬而復甦,他們認為還是有居家遠端工作這類疤痕效應存在,能源消耗成長的會更加緩慢。 

該公司執行長魯尼(Bernard Looney)8月也曾表示計劃未來10年內減少40%石油、天然氣產量,並將以每年近40億英鎊預算投入打造全球最大可再生能源。BP首席經濟學家戴爾(Spancer Dale)形容能源轉型將會是前所未有的事件,他說:「永續能源成長率,比史上所有能源都快速。」 BP與英荷合資皇家殼牌、美資埃克森美孚並列石油界3大巨頭,但即使去年疫情影響尚未全面擴大,也出現獲利衰退,年度淨利10億美元,較2018年12.7億美元下滑約21%。近年起BP已經加速轉型,收購英國最大電動車充電公司Chargemaster,本月稍早他們斥資11億美元取得挪威Equinor公司在美國2項風電計畫各50%股權。(新聞來源:中時電子報 王毓健)