資金行情席捲房市,帶動第二季以來部分預售新案價量齊揚,甚至開價紛紛突破史上天花板。學者專家直言:「這一波房價漲勢,是有看沒有懂!」不過建商卻信心滿滿,預期第四季預售新屋的開價將在北台灣五大熱門戰區,突破區域最高價。 海外資金匯回專法正式上路屆滿一年,明年8月15日將屆滿兩年,台商游資積極回流,加上貿易戰、後疫情時代改變產業供應鏈,人、錢,幾乎統統「鎖」在島內,利率更創下新低,天時地利人和,推升房市瞬間狂飆。 據調查,北台灣都會區預售新屋開價,飆漲最凶的區域,包括:板橋江翠、新店央北、桃園龜山A7、桃園市小檜溪、中壢青埔這五大戰區,「928檔期」~第四季將很有看頭,指標案開價將再創高,挑戰區域天價。 最令人業界咋舌的是板橋江翠,2016年景氣低迷時,有建商開出第一槍,主打「每坪45萬元入住水岸第一排」、甚至3字頭超殺破盤價,震撼房市,自此激起一波讓利浪潮;不過現在江翠即將出現每坪開價「8字頭」的新案,短短四年從3字頭到8字頭,儼然上演房價飆漲大驚奇戲碼。 至於新店央北,近幾年也從5字頭開價,急漲到7字頭;本來2字頭親民房價的桃園龜山A7,機場捷運通車以來,房價也推升到3字頭;桃園重劃區處女地小檜溪一年前新案登場就以3字頭開出,今年立刻跳上4字頭。

中壢青埔更戲劇化,最早飆到每坪40萬、中間曾拉回到28萬,現在又重返4字頭,連甲山林廣告董事長祝文宇都大呼:「青埔房價在漲什麼,我看不懂!」 住展雜誌研發長何世昌表示,這些開價大幅攀升的區域多位於重劃區,因自住、投資置產買盤出手積極,銷售率普遍順暢,所以推升建商開高價的信心;但反觀台北市,尤其高總價豪宅,開天價的案例已不復見。 何世昌坦言,「其實現在房市,並非一片大好!」雖然有些預售新案開價漲得很凶,財務槓桿的付款方式吸引到投資客、置產客出手,所以賣得也不錯,但是反觀舊案、餘屋案,還是有一拖拉庫,是賣不掉的。 淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰直言:「這一波房價漲勢,是有看沒有懂!」儘管有些預售新案宣稱短時間就完銷,但必須面對的事實是,總體房市待售餘屋還是很可觀,加上薪資都不動,所以現在房價已漲到大家都買不起了,還說新案狂銷,很懷疑真有那麼好嗎?(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)