在全球疫情警報尚未解除,且疫苗還沒推出前,遠端辦公、教育、商務等需求不減,電腦相關產品出貨持續增溫,可望帶動供應鏈如健鼎(3044)、瀚宇博(5469)、金像電(2368)、志超(8213)等NB板廠營運增溫。

法人表示,市場原預期筆電在第二季湧進急單後,第三季會回復正常供需,如今疫情尚未舒緩,需求延伸至第三季未降溫,加上各式訂單不斷暴增,零件缺料又一直無法滿足市場,預期至第四季筆電相關供需仍是吃緊。

金像電今年在NB板和伺服器用板出貨旺盛帶動下,業績表現亮眼,八月營收21.96億元、年增42%,創單月歷史次高,累計前8月營收達157.3億元、年增34.6%,創歷年同期新高。

公司先前指出,NB板需求強勁、強攻網通/伺服器策略正確、常熟二廠獲利體質改善,都是今年營運成長的原因。第三季NB相關產品需求還是不錯,像是高階機種、平板、二合一等,網通、伺服器則因為東南亞部分地區組裝廠受疫情影響,拉貨力道略為轉淡,目前大陸三個廠房皆呈現滿載,台灣廠也有九成以上稼動率,後續看市場狀況持續觀察。

瀚宇博在筆電、平板需求延續,遊戲大廠新品拉貨,以及網通產品穩定挹注下,八月營收達42.32億元,創2018年9月以來新高。瀚宇博在年中股東會時就透露,遠距辦公、虛擬教學的需求明確,預期第三季電腦相關出貨力道仍保持強勁,加上傳統旺季到來,不少產品需求升溫,整體來看第三季還是很忙碌。

志超日前法說會上提到,筆電在第二季需求爆發,公司接單上有明顯受惠,不過近期從代工廠的回饋來看,需求保持不錯,但有部分零件缺料的情況,不是發生在PCB上,後續市況要看缺料問題能否解決、零件跑得順不順而定。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)