網通IC設計廠瑞昱(2379)下半年將持續受惠於WiFi、真無線藍牙耳機(TWS)晶片需求上揚之外,在華為禁令生效之後,瑞昱可望搶下大筆空缺出來的交換器(Switch)市占率,下半年營運將可望明顯優於上半年水準。法人圈預期,瑞昱第四季將有望藉由Switch市占,帶動業績繳出淡季不淡的成績單。

瑞昱下半年持續搭上居家辦公、遠端教育帶起的PC、筆電商機,推動WiFi 5出貨量持續大增,另外在TWS部分,則在主動式降噪(ANC)需求快速成長推動下,瑞昱TWS晶片亦成為第三季的出貨動能。

瑞昱8月合併營收達73億元、月成長5.3%,改寫單月歷史新高,年成長40.7%。累計前八月合併營收為475.02億元、年增24.5%,締下歷史同期新高水準。

法人預期,瑞昱在傳統旺季效應推動WiFi、TWS、物聯網(IoT)及電視等產品出貨暢旺帶動,單季合併營收有望挑戰季成長2成水準,再度改寫新高表現。

不僅如此,美國對華為的擴大禁令將於9月15日起正式生效,屆時不論華為或旗下海思都將無法再取得任何美系相關產品貨源,代表華為庫存用盡後恐怕將面臨無貨可出的窘境。

法人指出,由於華為旗下IC設計廠海思目前在Switch市場占有一席之地,與博通、瑞昱等大廠搶奪全球市場,不過隨著華為禁令生效後,海思產品線無法再向台積電、中芯等產品投片,代表無法再度出貨,海思空缺出來的Switch將可望被瑞昱等大廠瓜分。

瑞昱當前在Switch市場搶下大筆企業用及家庭市場,在海思退出市場後,瑞昱將可望藉此卡位,搶下的市占率有望在第四季開始反應,屆時瑞昱第四季業績可望繳出淡季不淡的成績單。

此外,瑞昱目前在WiFi 6市場已開始逐步量產出貨,進入2021年後出貨將進入高速成長階段,並成為挹注業績成長的新動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)