外媒引述消息報導,輝達電子(Nvidia)與軟體銀行(Softbank)洽談數周的安謀(ARM)收購案預料最近將可敲定協議,最快在本周宣布以總價超過400億美元的現金加股票收購安謀,締造半導體業史上最大規模收購案。

2016年軟銀以320億美元收購安謀,若以前一年,也就是2015年安謀營收15億美元估算,其相當於該業者營收的21倍價格。軟銀去年度財報顯示安謀年營收19億美元,若以21倍價格估算,本次輝達收購總價約在400多億美元。一旦交易順利完成,等於軟銀獲利25%,有助緩解軟銀財務困境。

總部位在英國的安謀以晶片設計起家,專門授權全球半導體大廠生產採用安謀技術的晶片,包括蘋果、三星、高通、輝達在內等晶片製造商都向安謀支付授權金。採用安謀設計的晶片廣泛應用在行動裝置,涵蓋全球超過95%的智慧型手機及平板電腦。

2016年軟銀收購安謀締造公司史上最大規模收購案,主要是因為軟銀看好安謀物聯網(IoT)晶片事業前景,無奈該事業至今發展有限,才讓軟銀萌生出售安謀的念頭。軟銀近來陷入資金困境,再加上願景基金(Vision Fund)投資的新創企業表現不如預期,迫使軟銀開始變賣資產換取現金。

軟銀先前已出售價值約200億美元的T-Mobile US多數股權,近來又陸續出脫軟銀自家及阿里巴巴零星股權,因此外界早已料到下一個會輪到安謀。

今年7月外媒揭露軟銀有意出售安謀部分或全部股權後,潛在買主輝達迅速浮出檯面。以生產GPU晶片起家的輝達近年聲勢看漲,先是搭上雲端運算及資料中心趨勢,今年新冠肺炎爆發後又因電玩及雲端需求爆量而受惠,激勵股價自年初以來漲幅超過100%,成為標普500指數中表現最佳的公司。

假設輝達與軟銀順利談成協議,可望締造今年以來全球最大規模企業併購案,活絡低迷許久的併購市場。

然而,考量到輝達及安謀各自在晶片市場的主導地位,這項交易勢必遭到反壟斷主管機關調查,也可能引起英特爾、三星、蘋果等安謀客戶反彈。
(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)