晶電(2448)Mini LED產能在9月轉換就緒,台灣約當50%產能切換至Mini LED(集團總產能20~30%),由於生產設備10月可望通過大客戶認證,晶電規劃10月拉高Mini LED投片量,並進入良率拉升階段,第四季拚拿下85%良率。

至於大客戶何時正式釋出量產單?晶電表示,要看大客戶新品推出的時程,LED晶片是供應鏈最前端的零組件,如果明年3月推出新品,今年第四季就要全數備妥夠用的LED晶片,量產單完全依照客戶的節奏。

晶電強調,在大客戶釋出量產單之前,針對該客戶的產能9月準備就緒,10月生產設備經由客戶認證過後,隨即進入小量投產階段,比起9月,10月Mini LED投產的晶圓數量大很多,雖然量產單時程未定,但是先拉高良率為基本。

根據晶電的規劃,第四季Mini LED良率以85%為目標,過去新產品如手機背光、監視器背光及電視背光,投產的藍光LED良率約2~3季後,攀升至90%以上,幾乎是LED良率的基本盤;Mini LED難度高,大客戶對品質有更高要求,但晶電在Mini LED上籌備已久,也找到提升良率方式,因此預期,仍有機會在2~3季後,將Mini LED良率提升至90%以上,以相去不遠的學習曲線,站穩良率基本盤。

晶電統計,台灣廠區已有50%產能轉換成Mini LED,相當於集團總產能20~30%的產能已完成切換,終極目標是台灣廠區95%產能進行轉換,明年第一季可望達陣;大陸廠區則因目前需求量少,僅些微增加一點Mini LED產能,產能主力仍鎖定台灣。

此外,隆達手上仍有30萬片(約當2吋晶圓)磊晶產能,因雙方的合資案尚未經過中國反托拉斯主管機關的審查程序,無法就未來規畫進一步討論,待通過審查之後,進一步決定是否將產能切換至Mini LED。

晶電8月營收受惠於傳統旺季效應,各類需求包含背光、穿戴裝置、LED照明、汽車及顯示屏需求均回溫,單月營收以13.04億元創下去年12月以來新高紀錄,景氣能見度到9月無虞,第四季則步入傳統淡季,能見度還有待進一步觀察。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)