快閃記憶體大廠旺宏(2337)董事長吳敏求10日表示,旺宏會在9月14日後向美國提出繼續出貨華為的申請,但預期獲得許可的機率並不高,但第三季表現不會讓外界失望,明年在車用、醫療、工業等三大領域表現將會愈來愈好,「世界上的好車都會用到旺宏的晶片」。吳敏求也提及,美國若將中芯國際列入黑名單,會影響競爭同業生產,NOR Flash勢必會缺貨。

旺宏8月合併營收月增0.5%達31.54億元,較去年同期減少16.8%,累計前八個月合併營收249.80億元,較去年同期成長22.8%。旺宏在法說會中表示,第三季NOR Flash價格可望持平,SLC NAND價格可能面臨壓力,但下半年進入傳統旺季,營運會有旺季應有表現。而吳敏求10日表示,第三季表現不會讓外界失望,今年全年表現應可持穩,明年起車用領域會有很大的進展。

由於美國升級華為禁令,只要使用美國技術的晶片都不能出貨予華為,全球半導體廠都受影響,旺宏9月14日之後無法再出貨給華為。吳敏求表示,華為禁令生效前,台灣業者都受到於華為的強勁拉貨動能,但禁令生效後已無法出貨,旺宏會向美國政府送件申請出貨華為許可,只是預期在美國大選前獲得許可的機率不大。

旺宏主要供貨給華為5G基地台,吳敏求認為華為禁令對旺宏影響有限,因為華為5G基地台不能出貨,其它廠商會增加出貨搶市占,而旺宏的記憶體已獲得全球八成5G基地台採用,包括日本及韓國客戶,亦正在爭取歐洲電信商訂單,若成功獲歐洲電信商採用,等同完成5G基地台廠商布局的最後一塊拼圖,也可彌補華為訂單減少的缺口。

此外,外媒報導美國政府可能將中芯國際列入禁止貿易的實體清單,由於大陸NOR Flash大廠兆易創新每月委由中芯國際代工1萬片,一旦中芯國際被美國列入黑名單,市場法人看好旺宏及華邦電可受惠於轉單效應發酵。吳敏求不評論競爭對手營運,但他認為,已有愈來愈多的電子產品需要採用NOR Flash,若中芯被封殺將影響其NOR Flash晶圓代工及出貨,將會造成NOR Flash市場缺貨。
(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)