南韓政府正在研擬第四次追加預算案,其中有約66億美元將用於援助小型商業和商家,它們在新冠疫情期間因社交限制規定而面臨關閉命運。 南韓總統文在寅周四在緊急經濟會議中指出,有7.8兆韓元(約65.8億美元)的新增支出將用於協助小型商業和家戶。 

提交國會的新預算有3.2兆韓元將以現金支付給小型商業,1.4兆韓元將用於支援尋找工作的失業者。另外,每位13歲以上的韓國公民將獲得行動電話帳單補助。 

第四次追加預算案總計為277兆韓元(約2336億美元),為防止經濟進一步的倒退。 南韓本為防疫國家中的模範,但八月中旬首爾教會爆發群聚感染,使得大首爾地區再次祭出嚴格社交管制,中學以下學校關閉,夜店和酒吧等熱點關閉,餐廳晚上九點後停業,此亦引發連串政治爭辯。八月底以來的社交管制讓許多小型商家出現倒閉潮。 

南韓統計局數據指出,自營的商家在七月減少了12.8萬家,來到555萬家,為自2009年最大的年比下降。 

南韓的新近社交管制措施已見成效,週四新報155名確診者,約百名發生在首都圈,但每日新增數已低於八月底的連日逾400名。(新聞來源:時報資訊)