在市場擔心科技股泡沫化風險擴大之際,巴菲特再度破例對新創科技公司出手,總計投資超過5.5億美元入股即將上市的雲端儲存業者Snowflake。

根據Snowflake在8日提交美國證交會(SEC)的文件,巴菲特經營的柏克夏海瑟威及Salesforce創投事業Salesforce Ventures將分別投資2.5億美元,以Snowflake首度公開發行(IPO)的定價收購該公司A級普通股。

Snowflake預計未來幾周內採取傳統IPO管道上市,IPO定價範圍在每股75至85美元。Snowflake於文件中表示:「根據招股說明書首頁載明的IPO定價範圍中間值80美元推算,柏克夏海瑟威及Salesforce Ventures各自收購313萬股A級普通股。」

文件指出柏克夏海瑟威及Salesforce Ventures私下收購的股票不會列入本次IPO計算,且兩家公司必須遵守365天禁售期。

此外,柏克夏海瑟威也將透過次級交易向Snowflake前執行長馬格里亞(Robert Muglia)收購404萬股A級普通股,依照IPO定價範圍推算金額約在3.0億至3.4億美元之間。

柏克夏海瑟威同意的上述兩筆交易合計金額將超過5.5億美元,一共買下超過7百萬股A級普通股,在Snowflake上市後在外流通的A級普通股中所占比重約19%。

2012年創立的Snowflake在今年2月預估市值已達124億美元,隨後又因疫情助長網路服務需求,推動今年度第二季(5到7月)營收年增1倍以上達到1.3億美元,營業虧損年減19%至7,800萬美元。

柏克夏海瑟威在8月底宣布投資5家日本商社,如今又投資雲端新創業者,讓投資人出乎意料。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)