蘋果於15日舉辦新品發表會之前,外資的多空論戰益發激烈。投資銀行高盛(Goldman Sachs)堅持看空蘋果股價並維持「賣出」評級,認為該公司銷售動能配不上現在股價。

蘋果周二股價重挫6.73%,但周三跌深反彈3.3%,每股報116.60美元,逆轉前三日下滑趨勢。

高盛在最新報告指出,儘管蘋果股價自4月以來累計上漲逾70%,但他們仍將蘋果股價維持在80美元的目標價格。

高盛分析師霍爾(Rod Hall)表示,蘋果業績成長幅度不足以支撐近日漲勢,但若未來幾季能拿出如微軟、亞馬遜等同業一樣的亮眼財報,那他們便會修正悲觀看法。

高盛4月時將蘋果評級下調至賣出,目標價格訂在80美元,如今仍堅持此看法。高盛強調,他們並非「永久」看空蘋果股價,而是寄望該公司能交出符合股價的成績單。

霍爾指出,iPhone銷售業績不易掌握,而蘋果軟體服務與穿戴裝置業務不足以推動該公司恢復成長。

高盛指出,自2018年以來,分析師預期蘋果2021財年營收與獲利恐呈現穩定衰退,儘管該公司股價在這段期間持續翻漲。

另一方面,《日經新聞》周二引述消息報導,蘋果新款手機將於9月中、10月初開始量產,較先前傳出的時間8月底來得晚,原因在於新冠疫情擾亂供應鏈運作,導致新機生產進度延後。

消息人士指出,蘋果今年計劃生產約7,500萬支iPhone,但該公司已訂購足以供應8千萬支手機的零件。蘋果周二證實,該公司將於9月15日舉辦秋季發布會,外界預期屆時將可一睹支援5G的新款iPhone等新品與iOS 14作業系統。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)