NB代工一哥廣達(2382)及仁寶(2324)公布8月營收分別1060.46億元及839.53億元,均年增超過一成。廣達8月營收年增15.4%,仁寶8月營收年增12.5%,持續反應新冠疫情帶動的宅經濟需求。其中,廣達在8月的NB出貨量高達630萬台,再創單月歷史新高。 

若排除缺料情況,法人估廣達在3Q的Chromebook出貨占整體NB可望達到3成,也會是歷史新高。不過,目前Chromebook缺料情形似乎比預期嚴重,缺料從一開始的小零件,擴散到驅動IC甚至是CPU。 

廣達董事長林百里今天出席由聯發科(2454)、宏碁(2353)、Google和廣達啟動的「台灣教育數位轉型計畫」活動時表示,目前廣達文教基金會推動的廣達《游於智》計畫正積極研擬各種IoT實驗課程,結合Chromebook產業鏈資源優勢,量身打造最合宜的Chromebook系列IoT實驗課程,《游於智》計畫還將大幅擴充課程內容,協助老師進行多元的素養導向教學,並且融入各科教學,讓學生在真實情境中學習,讓學生運用科技工具來解決生活周遭的問題,和開拓智慧生活的視野,有效輔助台灣教育提升數位應用的能力。 

林百里強調,今天發表的Chromebook零組件大部分都是台灣做的,包括中央處理器是聯發科提供,這是很重要的里程碑,這是施振榮提出微笑曲線最賺錢的地方。Chromebook重點在於教育市場,現在因為疫情關係,遠距教學更重要,孩子們都不能上學,這個斷層就用Chromebook連結起來。(新聞來源:時報資訊)