「黃小玉」黃豆、小麥、玉米三個主要糧食期貨,在中國糧荒疑慮與美國供給擔憂下,過去一個月的漲幅逾10%,目前國內投資人除了透過複委託投資海外期貨外,街口S&P黃豆(00693U)ETF為少數台灣可直接投資的糧食相關商品,其總受益人數更是在過去兩週增加約1800~9980人,顯見國內投資人對此商品的需求不容忽視。  

今年盛夏的中國天氣異常、暴雨不斷,長江流域遭逢數十年來最嚴重的水患,預估此一情況將嚴重影響中國的秋季糧食產量,其中含括黃豆、小麥、玉米等糧食,除此之外,中國的秋季糧食產量占全年產量約四分之三,迫使中國政府不得不嚴正審視糧食供應問題,近日中國國家主席習近平已對制止餐飲浪費行為做出重要指示,官方媒體亦以「浪費可恥、節約為榮」的口號進行宣傳,人民則是紛紛響應「光盤行動」,顯見中國糧慌問題並非空穴來風。  

依據中國海關總署公布之最新數據顯示,今年8月中國黃豆進口量為960萬公噸,創歷年同期新高,過往三個月的累積進口量更是高達3085萬公噸,較去年同期成長逾25%。 

除此之外,全球兩大黃豆生產國巴西與美國,分別座落於南、北半球,輪流供應全球黃豆需求,目前巴西黃豆產季已過,下半年將由美國供應,然而全球天氣異常的頻率日益增加,美國中西部正逢乾旱侵襲,美國境內產量第二大的愛荷華州,更是超過六成的耕種面積受到嚴重影響,鑒於下半年中國黃豆需求日益增加,但美國黃豆供給卻相對受阻,全球黃豆供需存在失衡的風險。(新聞來源:工商即時 呂淑美)