根據內政部統計,11年來六都住宅房屋稅籍數量增加近80萬戶,其中增加最多的新北市共增加23.8萬戶,不過若對比家戶數規模,桃園平均每五戶人家就有一間新房屋可挑選,至於新屋供給最少的台北市平均每16戶才有一間新住宅供給。

近年六都稅籍住宅以平均每年超過7萬戶的速度增加,目前六都合計約620萬戶。其中,房價最高的台北市11年間僅增加6.3萬戶住宅,等於平均每年僅增加5千多戶,甚至還低於市場交易規模最小的台南市,顯示台北市雖然不動產價值高且需求強,但受限區域內鮮少大規模重劃區釋出,可興建土地原料有限,在六都中增加的戶數量最少。另外11年間台中市增加13.7萬戶住宅、高雄市增加11.3戶住宅,平均每年新增住宅都超過1萬戶。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,成熟的運網絡串接大台北生活圈,加上新北市有許多重劃區與新大樓的供給,單價從1字頭到8字頭都有,因此「工作在台北、生活在新北」逐漸成為一種新的生活樣貌,新北市的新大樓也補上北市供給量不足的缺口,讓新北市過去11年增加23.8萬戶的住宅稅籍數量,平均每年增逾2萬戶,增加數量居全國之冠。

雖然新北市新屋供給數量多,不過若對比家庭戶數計算,桃園11年間增加17.4萬戶,平均每五戶人家就有一戶新房屋可選擇,為六都中比例最高。曾敬德指出,桃園市房價相對平價,且人口結構年輕、工作機會多,加上有許多重劃區可開發,又具備許多重大建設題材,近年建商推案熱絡,住宅增加數量明顯。
(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)