新冠肺炎疫情加上全球貿易戰,拉長企業營運負面影響的時間,中華信評檢視台灣前50大企業今年以來的信用品質變動,8日公布檢視報告,認為台灣企業現金流量、獲利能力可能因疫情弱化,且影響時間恐怕將延續至2021年或之後,但科技業可能成為最先復甦的產業,今、明年的獲利力獲得維持,例如台積電等特殊業者,表現更是特別好。

標普全球評級台灣子公司的中華信評最新發布的「台灣前50大企業:受COVID-19疫情影響,台灣企業信用結構下行趨勢持續」報告,被納入檢視的台灣前50大企業篩選條件是以營收為基準。

中華信評分析師許立德針對台灣前50大企業進行今、明年信用品質的壓力測試,結果顯示,儘管疫情或貿易戰再擴大,與非科技業相較,台灣科技業受到的影響將會較小,2020年科技業的營收只會出現低個位數的下滑幅度。

反映出台灣科技業的成長受惠於長期發展趨勢,多數大企業有足夠的財務緩衝空間,來抵銷對信用結構可能造成的負面影響,對信用指標的影響,大致在可控制的範圍內。

中華信評分析師許智清表示,由於全球需求並無改善的明顯跡象,台灣主要出口商的獲利能力與營運現金流量有所衰退,但也因為疫情帶來的不同模式,在家工作、遠距教學以及5G等新科技的投資增加,帶來強勁的需求,科技業的信用結構在一定程度上獲得了提升。

許智清分析,「華為禁令引發半導體業的搶庫存,也帶給台灣科技業相當高的營收」,台灣科技業至今擁有較強勁的成長力道,將為整體EBITDA(稅前折舊攤銷前利潤)產生能力的復甦提供支撐,尤其半導體、網通業的情況十分良好,單是台積電一家公司,就分別占台灣前50大企業2020年與2021年整體EBITDA的34%與32%,遠高於往年的20%左右。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)