遠傳(4904)、亞太電(3682)將在5G共網共頻20年,亞系外資對此也提出最新看法,外資認為,此舉對雙方都有好處,儘管對遠傳短線收益無顯著影響,但有利於長期戰略,維持遠傳持有評等、目標價64元。 亞系外資指出,遠傳和亞太電將在5G共網共頻,在3.5GHz共享比率分別為7/9和2/9,同時亞太電將支付一部分頻譜費,主要原因不外乎亞太電在2019年12月的頻譜競標中沒有拿下3.5GHz頻譜,這使其必須找尋夥伴,以雙方的戰略合作來看,短期對遠傳收益無顯著影響,但有利於長期戰略,主要的好處是透過和亞太電的合作達到成本分擔和成本降低,以及其5G未來網路的可能利用率增加,維持遠傳持有評等、目標價64元。

亞系外資指出,亞太電自2004年成立以來,其市場份額為約5%,故目前看來,它似乎不會很快退出市場,有鑑於不清楚短期內5G收入的前景,故該交易對亞太電來講更具意義,短期內亞太電作為一個單獨在市場上的電信公司,將有利其打造更強大的網絡和平台。
(新聞來源:時報資訊)