印刷電路板廠暨IC載板廠欣興(3037)7日大陸昆山子公司鼎鑫工廠發生火警,欣興發布重大訊息表示,火勢已於下午1點左右全部撲滅、全體員工平安撤離,將配合當地主管機關調查,並於取得主管機關核可後盡速復工,同時申請理賠與協調各廠產能,以降低本事件對客戶的影響。

欣興昆山廠鼎鑫電子生產傳統PCB以及HDI,此次火災主要影響鼎鑫一廠,其產品主要為消費、汽車、工業等相關應用的傳統板,鼎鑫及鼎鑫一廠今年上半年營收,分別約佔欣興合併營收16%及6%。公司強調,並非HDI產線受波及,而是傳統PCB,惟事件尚在釐清當中,起因、燒到什麼料號、影響到什麼產品、影響範圍、損失金額等仍要再進一步了解。

目前市場上有幾種消息在流傳,像是外圍環保材料引發火災、廢水處理廠或化金線引起火災、酸鹼廢棄管或防焊抽風管出問題等。法人指出,若從有限的訊息來看,鼎鑫一廠、傳統PCB硬板,汽車板的可能性很大,若不幸生產受到影響,不排除台系汽車板廠可受惠。

但欣興對外消息少有提到汽車相關產品,論車市現況、論客戶透明度,以及汽車板認證時程長,除非剛好受影響的是同業也有在做的型號,不然汽車板轉單效益不明顯。另外,起因若是化金線,由於汽車板很少用到該製程,影響的產品很有可能是記憶體模組相關,那終端客戶沒意外就是三星,可受惠的台系硬板廠就非常明顯。

據了解,早期台灣大舉在大陸投資設廠時,欣興昆山廠那時候就成立,至今超過20年,雖然規模很大,但也是有年代的老廠,時空背景變遷下,昆山已不再是小村落,位於市區裡的工廠,長遠會面臨要被迫改變的一天,而近年市場也在傳欣興對黃石廠有不少想法,昆山廠產線不斷調整,所以留下的未必是高階產品,從公司揭露的財報,鼎鑫雖然是欣興大陸主要獲利來源,但認列投資損益逐年下滑,不免讓人聯想調整昆山產線至黃石,只是都未有確切的計畫出現。

業者指出,由於熱門話題載板幾乎都集中在台灣,傳統板及該廠營收占比不大,加上保險理賠機制,整體來看是在可控制範圍,頂多獲利小幅影響,以及不確定何時能認列理賠金。但是否造成產能損失、多久可復工是關鍵,主要是發生火災,當地消防單位可能會要求停工入場安檢,即使沒被迫停工,PCB燃燒產生的灰燼,掉落在原物料、生產線上,重新整理清潔也得停,所以該廠短期停工的損失還是可見的。
(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)