數家研發新冠肺炎疫苗的藥商計劃本周發表聯合聲明,強調在有足夠數據顯示其疫苗安全有效前,不會急著向美國申請上市批准,以消除外界對政治施壓加快疫苗上市所引發的安全疑慮。

外傳輝瑞(Pfizer)、嬌生(Johnson & Johnson)、Moderna和賽諾菲(Sanofi)等公司將參加聯合聲明。但這些藥商沒有立即就此做評論。

據了解,聯合聲明目的是公開承諾把施打疫苗民眾的安全列為首要任務,只會在第三階段臨床實驗裡,有足夠數據證明疫苗安全有效,才會向政府申請緊急使用授權或上市批准。

外界揣測川普為勝選連任,可能會向主管機關尤其食品藥物管理局(FDA)施壓,在11月3日總統大選前批准疫苗使用來拉高聲勢。

FDA過去一些做法引發爭議。像3月對川普大力鼓吹的羥氯奎寧和氯奎寧,發出緊急使用授權來治療新冠肺炎病患,但6月因有證據顯示可能引發心臟併發症和增加死亡風險而取消授權。

川普8月開記者會高調宣佈FDA緊急授權,以康復者血漿治療新冠肺炎病患,但FDA局長哈恩(Stephen Hahn)後來就記者會提及一些未被正確引用的數據道歉。專家批評哈恩過度強調血漿療法的好處。

媒體報導,疾病管制與預防中心(CDC)行文要求各州做好最快10月底配送疫苗準備,和輝瑞對其疫苗可望10月底會有正面實驗結果表達極樂觀態度,令外界揣測疫苗最快在大選前上市,立即引發政治施壓聯想。

儘管白宮立即表明絕無政治施壓,但不少科學家和公共衛生專家仍對可能的政治施壓表達憂慮。社會的氛圍促使藥商希望透過聯合聲明,來消除民眾對其研發疫苗安全性的疑慮。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)