印度確診人數突破280萬人,但隨著全球防疫經驗累積、疫苗消息陸續傳出,市場焦點放在解封後的經濟復甦,對疫情的關注程度持續淡化,股市也水漲船高。在農村經濟方面,受惠播種期降雨分布優於預期,印度夏季作物的種植進度比去年快14%,再加上政府積極推出保障收購與配給等補貼,農業就業活動與消費需求強勁。

台新印度基金經理人黃俊晏指出,就基本面來看,印度確實逐步好轉,從實體經濟來看,印度鐵路運量與去年同期相比成長率轉為正成長,印度全國用電量與去年同期相比成長率也轉為正成長,顯示基礎建設投資擴大。

印度企業財報表現亮眼,高達64%的公司優於市場預期,實際公布EPS比市場預估平均高出13%,皆創新高紀錄;另外,印度亦是外資近期最為看好的新興市場,最近一個月外資買超印度股市近30億美元,今年以來外資流入金額翻正為淨流入23億美元,皆居新興市場第一,加上印度股市距離今年高點仍有約10%,較創新高的美股、陸股及其他漲多的新興市場位階相對偏低,後市補漲空間看俏。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度經濟基本面穩定,人口結構年輕、整體債務少,加上預期今年印度央行仍有降息機會,有望持續支撐股市表現。再從評價面剖析,印度股市本淨比雖有回升,但依舊處於逾十年來的絕對低位,更遠低於2.5倍的長期均值。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,美元走弱,引發資金外逃,為亞股帶來資金浪潮。在美國刺激政策、市場心態保守下,預期美元偏弱格局不變,亞幣兌美元將持續偏強,促使更多資金回流亞股。亞洲國家的防疫態度較為積極,同時,各國政府大量推動各項振興方案與寬鬆措施,讓經濟活動逐步重回正軌,提振股市投資人信心。

法人指出,亞洲股市值得關注的領域包括醫療保健、財富管理和保險等細分領域下的高端消費類股;雲端計算和5G等科技服務的應用與普及;以及亞洲不斷增加的城市化和基礎建設需求。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)