美國零售業8月不斷增聘人員,因為愈來愈多商家重新開門營業,和愈來愈多民眾走出家門消費,人氣回籠讓店家必須增加人手來因應買氣回溫。

勞工部上周五的數據顯示,包括商店、加油站、和汽車經銷商等零售業者,8月經季調後增聘24.9萬人,當中將近一半人員是由沃爾瑪等大賣場、電器、家電、家具和園藝等零售商雇用。

新冠肺炎疫情讓美國實施嚴厲封閉措施,迫使零售商在3月和4月間累計裁員約240萬人,但隨著買氣回溫而增加雇用需求,讓之前因疫情而被裁撤的職務,目前已雇用回來約170萬人。

由於疫情仍讓民眾對旅遊和上館子等態度謹慎,因此把多出來的錢轉向購買電子設備、家庭用品和在家裡烹飪,讓與之相關的零售商受惠。

據商務部資料,民眾在7月扣除餐飲後的整體消費金額年增5.8%,專家認為消費回升的部份原因,跟政府向每位成年人派發1,200美現金,和增加失業救濟補助等來維持消費力有關。但疫情相關的失業補助措施已在7月底結束。

由於民主與共和兩黨在新一輪振興措施的立場上僵持不下,因此國會無法在夏季通過新措施來刺激經濟。

專家擔心在疫情繼續肆虐和經濟仍然疲弱下,若沒有新措施支撐,消費者需求可能下滑,從而減少零售商雇用人手。

專家警告8月零售業增聘數據可能已被疫情扭曲,結果經季節性因素調整後,可能讓數字表面看來較實際狀況來得強,但實情並非如此。

零售業過去在8月雇用情況通常是持平或減少,只有進入秋季而接近年底傳統假期消費旺季後,才會明顯增聘人員來因應。

但疫情嚴重衝擊經濟,政府被迫重手推出振興措施來救經濟,讓正常的季節模式走了樣,無法呈現真實情況。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)