法國政府於周四(3日)揭示了該國的經濟復甦計畫,目標不僅僅是在短期內保護經濟活動和就業市場,也將促使法國的長期發展,使該國能做好準備面對接踵而來的挑戰。

法國總理卡司特克斯(Jean Castex)指出,這一波經濟復甦計畫被命名為「法國重啟」(France Relance),規模將達1,000億歐元(約新台幣3.46兆元),期望在2022年前徹底洗去新冠肺炎疫情對法國經濟造成的影響,並使法國經濟回到疫前水準。

法國政府曾指出,國內企業恐怕會在今(2020)年減少80萬個工作職位,為拯救就業市場,卡司特克斯3日表示,法國政府本次復甦計畫將以此為核心,期望能在2021年創造出16萬新的職缺。

法國早前公布2020年第二季國內生產毛額(GDP),大幅萎縮逾13%,創下二戰結束以來最大跌幅,法國央行亦於六月預測今年GDP將下滑10%,但也期望2021年GDP回升7%、並在2022年再成長4%。

透過本次復甦計畫,法國政府將挹注350億歐元資金在企業競爭力及創新的面向,將支持有望支撐該國未來成長的產業,當中將包括20億歐元用來發展氫動力汽車,也將致力於降低工廠碳排放。法國政府亦安排了300億歐元的資金用於鼓勵生態轉型,交通、建築、能源和農業等領域都將受惠。

另有350億歐元將用於促進社會及國家凝聚力,預期會透過長期的半失業計畫(chomage partiel)來保護勞動力市場,此計畫將特別關注受疫情嚴重影響的領域,如航空產業等。

法國官員指出,本次「重啟計畫」的規模大約相當於法國GDP的4%,顯示該國投入振興經濟的公共資金占比遠高於其他歐洲國家,計畫中的30%至40%將從2021年開始上路。專家指出,不同於德國,法國並未選擇降低增值稅(TVA)的做法,因這種方式對於財政造成的負擔太重且效果僅是暫時的,法國反而是透過復甦計畫大力支持企業,增加投資並減低稅負。(新聞來源:工商即時 呂佳恩)