在疫情帶動教育用NB市場大好下,義隆(2458)需求將延續到第四季、甚至是明年上半年,長線在義隆將受惠控板在新規格、新功能加入下,將推升明年ASP表現,義隆今股價相對抗跌,盤中一度拉回平盤附近,啟動150元保衛戰。

受到新冠肺炎疫情持續在歐美延燒,居家辦公、遠距教學盛行,教育用NB市場的需求旺,依照目前NB整體需求觀察跟客戶訂單需求變化來看,義隆看好動能將延續到年底,尤其是Chromebook規模仍優於預期,義隆營運動能可望到第四季一路不淡。 義隆今年主要成長動能來自觸控螢幕、指紋辨識跟觸控板。義隆觸控板市場去年市佔率50%,今年將超過60%,帶動整體出貨規模;觸控螢幕滲透率遠超過今年各品牌廠原本推估的導入計畫比重,今年滲透率將來到28%,義隆本來市佔率就超過6成以上且ASP也較高,對營收跟獲利貢獻有所加分;指紋辨識是今年成長率最高的產品,今年上半年指紋營收已超過去年全年指紋營收,下半年出貨規模也將高於上半年。 展望長線,義隆受惠觸控板有新規格跟新功能,將對ASP有明顯貢獻外,常態觸控板平均ASP約2元美金,若加上Haptic跟lighting功能,ASP提升到5-10元美金,而尺寸較大的觸控板也有新的應用,對整體ASP都將持續提升,指紋部分因對安全要求更高,持續推升趨勢不變,另外,在觸控筆應用上,各平台業者也陸續推出規格,對ASP也有加分效果,整體來說,義隆2021年在ASP維持成長態勢下,營運仍有表現空間。 。