被動型永續發展基金雖然主要都集中在歐美基金市場,但部分亞洲國家的被動型永續發展基金正明顯成長中,其中大陸資產規模為歐美市場以外最大,台灣也名列前茅,僅次於大陸及澳洲。

 根據晨星最新發表的「被動型永續發展基金:2020年全球格局」報告,截至2020年6月30日,全球共有534檔永續發展指數共同基金和交易所買賣基金(ETFs),總資產管理規模達到2,500億美元,產品數量和資產規模均在過去三年間增加逾一倍,其中歐洲占全球資產規模超過四分之三,美國占比為20%。

 部分亞洲地區被動型永續發展基金成長快速,大陸資產規模為歐美市場以外最大市場。晨星亞洲交易所買賣基金研究總監蔡俊傑表示,亞洲投資者對接納永續投資的步伐和積極程度各異,儘管如此,大陸已成為歐美以外最大規模的被動型永續發展基金市場,資產管理規模達到40.5億美元。

 晨星基金指出, 截至2020年6月30日,歐美以外市場註冊的被動型永續發展基金資產規模總值為105億美元,占全球資產規模4.2%。過去三年的成長主要由新推出產品的資金淨流入帶動,尤其在澳洲、加拿大和大陸市場。

 晨星基金指出,大陸產品開發主要圍繞環境主題。截至2020年6月底,大陸共有20檔被動型永續發展基金,有16檔聚焦於環境主題,其中六檔的投資對象為從事新能源汽車行業的大陸A股。至於台灣現時只有三檔被動型管理永續發展基金,兩檔於2019年推出,儘管數目稀少,但截至2020年6月底,3檔基金的總資產管理規模合計達到12億美元,令台灣成為歐美地區以外僅次於澳洲和大陸的第三大市場。

 此外,日本被動型永續發展基金資產規模雖只有1.87億美元,晨星基金指出,其實投資者可在其他領域實踐被動型永續投資策略,例如日本的政府養老投資基金(GPIF)以委託投資的方式,投資於多項ESG指數,在今年3月的投資額已較去年同期增長63%,達到5.7萬億日元,相當於528億美元。因此,日本投資人仍是相當重視ESG投資策略。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)