全球股債市樂觀情緒持續,資金同樣持續流入風險性資產。但投信法人提醒,要注意的是高收益債市場今年來違約率攀升,甚至有信評機構預期美國高收益債違約率至今年底會到12%,是2010年以來最高水準。這時候,可以選擇複合債基金來投資。

 施羅德投信提醒,疫情危機還沒有結束,各國仍面臨確診增加的重大挑戰,儘管美國聯準會(Fed)能夠對企業提供無限的流動性並維持企業營運,但是卻不能改善公司的獲利,高收益債仍存有一定風險。因此還是挑選高品質企業債作為核心布局的環球型複合債基金較佳,且該類基金也會布局一定比例的高收益債,可說是有為有守,是不錯的選擇。

 今年以來高收益債市場的違約率明顯開始攀升。美國高收債違約率在5月底達到6.3%,是2010年以來最高水平。知名信評機構穆迪預期美國高收債違約率將於2020年底攀升至12%,暗示下半年將有大量違約。然而,樂觀解讀的是,由於市場對於前景正改善的公司反映較快,通常利差會在違約之前達到高峰值。

 施羅德投信環球收息債產品經理林良軍分析,考量到降評企業違約問題仍將持續發生,以高品質企業債作為核心布局的環球型複合債基金較佳,且該類基金也會布局一定比例的高收益債,進可攻退可守,是不錯的選擇。

 歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,目前新興債殖利率落在3.95%左右,相較於全球投資級債、公債各只有1.5%、0.4%左右,吸引力相當大。其次,新興債利差水準約362個基本點,仍高疫情前的295個基本點,隨著風險偏好的提高,利差有望進一步收斂,投資人應把握布局機會。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人黃詩紋表示,大陸主要地產發債商2020上半年獲利率,整體而言仍維持在雙位數成長,房產溫和增長,有助於亞高收債市表現。

 台新策略優選總回報高收益債券基金經理人尹晟龢表示,全球經濟逐漸回溫,將提升企業募債的能力。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)