美國商務部傳草擬相關文件,決定TikTok、微信海外版WeChat的禁令範圍和生效日期,細節可能會9月20日前後公布。

 中國商務部日前宣布限制技術出口後,TikTok出售美國業務變得更加複雜。字節跳動公司近期更傳出重新考慮出售TikTok業務的計畫,但美國總統川普日前再發通牒令,要求TikTok在9月15日以前必須出售美國業務,否則美國政府將對其採取行動。

 外電引述消息人士透露,美國商務部近期正草擬文件,以釐清禁止美國企業和TikTok與WeChat進行業務往來的確切範圍和實施日期,但尚不清楚禁令範圍只限於美國或會擴及全球。

 消息透露,上述禁令範圍與生效日期息息相關。舉例而言,若禁令適用於所有與騰訊有關的業務,美國政府將設置緩衝期,讓美國企業有足夠的時間應對;若禁令涉及的業務範圍較小,相關禁令可能會立即生效。不過,若TikTok能夠將旗下美國業務賣給美國公司,川普將不會實施禁令。

 另外,因中國政府日前限制技術轉移,TikTok的潛在買家如微軟、甲骨文等公司已重新考慮收購TikTok業務。華爾街日報報導,美國科技公司正討論四種可能的選項。首先,美國公司可能僅會收購TikTok的美國業務資產,但不涉及核心技術;其次,相關公司可能會向中國政府提出申請技術出口轉移;第三,美國公司與字節跳動公司簽署技術使用專利協議;第四,在美國國家安全委員會監督下,美國科技公司將會要求延長轉移TikTok業務的過渡期。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)