自3月創下年初以來的最低點之後,澳元迄今已經飆升約28%,但由於澳洲在第二季陷入經濟衰退,分析師對澳元後市的看法分歧。

 因國內新冠肺炎疫情惡化,以及全國實施防疫封鎖措施,澳元在3月跌至0.5738美元,創下2020年截至當時的收盤最低價。

 然而澳元不畏經濟前景仍然低迷,在過去幾個月持續走強,本周更一度觸及0.74美元大關,創下兩年新高。不過目前已回落至0.73美元價位。

 富國銀行貨幣策略師Erik Nelson以中國的經濟復甦穩健為由,仍相當看好澳元前景,認為澳元將進一步走高。

 澳洲與中國之間貿易關係緊密,中國是澳洲最大的貿易夥伴,並在採購澳洲的鐵礦砂、煤礦與農產品等大宗商品上占有主導地位,因此澳元向來被視為是全球風險偏好,以及中國經濟成長局勢的風向球。不過在澳洲政府呼籲全球就新冠肺炎疫情的起源展開調查後,近幾個月來兩國之間的緊張關係已經升高,中國也陸續對澳洲的進口商品採取嚴格的措施。

 部分分析師對澳元前景的看法較為保守,在澳洲經濟減弱的情況下,渣打銀行全球宏觀策略師Mayank Mishra表示,澳洲最新公布的國民生產毛額(GDP)數據凸顯出該國的復甦可能還需要一些時間,澳洲央行在可預見的未來將維持寬鬆的貨幣政策,此前該央行已經暗示,進一步的寬鬆措施可能對澳元形成壓力。

 澳洲周三公布,第二季GDP季減7%,較第一季的季減0.3%急劇放緩,創下史上最嚴重的萎縮,並在連續兩季的負成長後宣告經濟陷入衰退。