【群益中國新機會基金經理人洪玉婷/】  從中國宏觀數據來看,8月份製造業採購經理人指數(PMI)以及工 業利潤都是呈現逐月改善的趨勢,8月份官方PMI為51與上月51.1相差 不多,其中新出口訂單、就業數據、出廠價格都是改善幅度較大的指 標。7月工業利潤成長19.6%,創下2018年7月以來的新高,主因為工 業品降價幅度縮小,費用減少及投資收益增加的緣故。

 從個別產業來看,消費品的食品醫藥、中游的電子與專用設備都是 利潤成長幅度較大的子產業。唯一需要持續觀察的是,7月份中國社 會零售衰退幅度減少到1.1%,但是除了汽車與黃金珠寶以外,其他 消費品7月份銷售較6月份都是衰退的,需要持續觀察是618分流的影 響性,還是中國消費依舊疲弱,需要更多刺激方案。

 政策面來看,8月24日中國創業板註冊制度開始實施,以下兩項措 施對於股市相對正面。第一點,放寬IPO條件為新舊制度最大的不同 ,過去新經濟公司因為尚未獲利或是審查時間過久,不符合創業板規 定,選擇前往海外掛牌。隨新制度實施,可望吸引更多的新經濟公司 掛牌,使得股市更能反映新經濟公司的影響性。

 第二點,退市制度的實施。那斯達克每年退市的公司均維持100家 上下,創業板過去幾年卻幾乎沒有退市的公司,預估此一制度的實施 將使得核心資產價值顯現。

 中國企業獲利部分,2020年上半年財報顯示盈利持續修復。非金融 企業的獲利成長,第二季為-24.3%,較第一季的-52.6%大幅減少。

從個別指數來看,中小指數與創業指數第二季獲利成長9.2%與14.2 %,較第一季的-6.2%與-26.9%大幅改善。

 觀察子產業獲利成長幅度較高的,主要為通訊,農林漁牧,機械, 電子,醫藥等產業。其中蘋果供應鏈的立訊與歌爾聲學不僅半年報亮 麗,對於第三季財報的指引也是相對樂觀。而新能源汽車電池的寧德 時代與醫療設備的邁瑞,也因新能源汽車技術服務以及醫療設備需求 大增,半年報同樣優於市場預期。

 再從資金面來看,8月中國公募資金以及融資仍呈現淨流入,由於 餘額寶或是理財產品的報酬率,還是呈現往下的趨勢,反映到公募基 金的發行,8月份發行份額約為人民幣(下同)1,262億元,仍處於相 對高檔。

 8月份北上資金買超A股額度約60億元,雖然為2020年以來較低的水 準,但過去外資買超金額與人民幣升值相關度高,若人民幣持續走高 ,則有助於外資匯入。

 從7月份起,中國股市開始由價值股領漲,主要反映中國人民銀行 並未持續降準以及開始回收流動性。加上8月中旬美國的華為禁令, 資金減少成長股的配置,轉向內需為主的價值股。

 不過,8月份起中國政府有針對到期的中期借貸便利(MLF)進行超 額續作,以及9月份解禁額度約720億元,已經較7月份的1,100億元減 少,預估對於流動性的緊張有所舒緩,整體市場風格將更平衡。