新冠肺炎的不確定性打擊信心,傷害國內外的商業活動,日本八月服務業部門出現近四個月最糟的下跌。

日本Jibun銀行的服務業採購經理人指數(PMI)終值經季節調整在八月為45.0,較前一個月的45.4更低。

許多日本政府官員寄望國內的支出上揚,能協助日本經濟拉出衰退的泥沼,此數據消息將使其再度失望。

IHS Markit經濟主管哈克(Harker)表示,新冠肺炎持續在八月影響日本服務業,消費者脆弱的需求,止住先前恢復成長的動能。自五月以來首見服務業的產出下跌速度快於製造業,顯示服務部門受到新冠疫情更加持續性的影響。

指數終值符合初值預估,也惡化到四月以來新低,企業回報指出,缺少消費者和商業活動限制的負面影響出現。

調查亦顯示服務業的就業情形非常低迷,為降低人力負擔,許多公司跟前一個月一樣,回報有刪減工作。

包括製造業和服務業的綜合PMI在八月變動不大,來到45.2,稍高於前一個月的44.9。