據外媒報導,印度電子資訊技術部(MEIT)2日公告指出,禁用118款「涉嫌參與危害印度主權與(領土)完整、印度國防、國安和公共秩序活動」的中國APP。

印度ANI新聞網報導,遭禁用的中國APP包括手遊絕地求生(PUBG MOBILE LITE)、企業微信(WeChat Work)、名片辨識軟體名片全能王(CamCard)、百度(Baidu)、手機淘寶(mobile taobao)、優酷(youku)、支付寶(Alipay)等。

印度金融快報報導,此前,印度政府於6月29日宣布禁用59款中國APP,一個月後再度宣布禁用47款中國APP。截至9月2日,印度政府已禁用224款中國APP。

環球網報導,針對印度禁用中國APP一事,中國外交部發言人趙立堅此前回應稱,中國政府一向要求中國企業在遵守國際規則和當地法律、法規的基礎上展開對外合作,印度政府有責任根據市場原則,維護包括中企在內的國際投資者的合法權益。

趙立堅指出,中印兩國在務實領域的合作是互利共贏的,這種合作格局受到人為損害,實際上並不符合印方自己的利益。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)