捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)率領的捷克科學院及企業參訪團於2日上午參訪工研院,向工研院取經生醫及防疫科技、前瞻創新研發、產業化效益三大成果。工研院為韋德齊行程中唯一參訪的研發機構,代表工研院長期以來在台捷科技外交成果受到肯定。

 早在2013年,在經濟部指導下,工研院與捷克即開始交流互訪達十餘次,建立創新合作平台及多個移地研究計畫。工研院長劉文雄指出,捷克有優秀的基礎研究人才,工研院具有高科技的創新應用能力,在後疫時代,數位轉型及零接觸經濟興起,有龐大的生醫及數位商機,期待雙方奠基在過去的交流合作上,透過台捷產業優勢互補,將捷克基礎研究成果,攜手工研院及台廠開拓歐盟市場新商機。

 韋德齊表示,拜訪工研院是此行的主要目的之一,希望能學習台灣科研發展與應用的經驗。他指出,布拉格是捷克科研重鎮,多所大學與研究機構都與工研院建立合作關係,很榮幸此次有機會與工研院洽談更多的合作機會,相信藉由這次的展示館參觀與簡報介紹,訪團成員一定會有滿滿的收穫。

 因應捷克團來訪,工研院特別舉辦「創新科技特展」,涵蓋防護技術、疾病檢測診斷、強化醫療照護能量等三大主題,匯集:口罩機台與口罩材料、智慧關懷居家管理系統、核酸分子檢測系統、醫療級呼吸器等多項防疫技術。韋德齊稱讚工研院的分子檢測,「一般都要24小時PCR才能出來,工研院疫開罐只要一小時以內,真的很厲害!」另外分享工研院在仿生多突狀磁珠製備技術、智慧道路安全警示系統架構、高負載高續航力無人機、無毒環保無毒環保接著劑、超臨界流體染色染助劑與機能化同步技術、廢液晶面板再利用處理技術等產業化效益成果。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)