全家上半年獲利亮眼,近期股價更數度超越統一超,2日受邀參加券商舉辦之投資論壇,備受市場關注。法人表示,在疫情催化下,全家鮮食、EC兩大金雞更壯大,其中,鮮食上半年業績成長10%,占整體營收比重更達24.8%,未來五年有機會衝30%,由於鮮食是超商差異化的關鍵,毛利也更高,有助未來獲利表現。

 法人並指出,今年上半年,全家EC件數年成長率達45%,即便在疫情趨緩後成長率也比過去高,主要是疫情驅動電商市場更蓬勃,也讓部分原先不會使用便利商店EC服務的中高齡族群開始加入;另全家瞄準小賣家需求,去年8月推出「好賣+」平台,該平台件數從去年9月單日7,000件,現已突破單日2萬件,倍數增長。

 今年6月全家在「好賣+」基礎上,進一步推出「好開店」、「好店+」平台,瞄準不同營業規模及需求的賣家,要打造更完整的賣家生態圈,目前「好開店」已有超過3萬賣家,在三大平台助攻下,可望推升全家整體EC服務再向上。

 此外,值得關注的是,法人指出,便利商店重要經營指標-同店成長率,全家今年Q2同店業績成長3.6%,7月更逼近6%,在同業「前所未見」的促銷力度下仍維持不錯的成長。加上全家持續開新店,今年1~7月累計「淨增加」139店,但並未影響既有店的表現,整體保持健康態勢。截至7月底全家全台總店數共3,687家。

 全家整體營運表現提升,其中一項關鍵跟會員經營有關。法人指出,全家目前整體會員數超過1,200萬,會員貢獻度占整體營收比重從過去不到三成,去年達四成,現在成長到近五成,呈現向上趨勢,會員忠誠度提高。

 上半年全家整體鮮食(包含咖啡在內)占營收比重24.8%,其中咖啡成長15%,高於整體鮮食的成長率,奠基在會員APP基礎的「隨買跨店取」咖啡寄杯就是其中一項助力,今年全家「隨買跨店取」業績更有機會挑戰年增五成,達30億元大關。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)