2020台中樂器節,將於國慶連假10月10日至11日,在后里區麗寶樂園渡假區盛大展開。台中市文化局除邀請國內傑出的演藝團隊和潛力新秀賣力演出,每年備受期待的「樂器演奏比賽」即日起開始報名,市府廣邀全台薩克斯風、爵士鼓和長笛好手,來台中爭奪總額高達30萬元的競賽獎金。

 由台中市政府文化局主辦的「台中樂器節」今年邁入第15屆,台中市副市長黃國榮2日出席活動宣傳記者會時表示,台中后里號稱「薩克斯風的故鄉」,也生產長笛及爵士鼓等多種樂器,市府透過舉辦樂器節扶植在地樂器產業,至今已成為年度重要活動。

 黃國榮強調,今年受疫情影響,許多活動延期或取消辦理,演藝團體也連帶減少演出機會。

 這次樂器節維持舉辦樂器演奏比賽,持續鼓勵台中音樂發展,也盼透過樂器節活動,讓演藝團體有更多演出的機會。

 台中市文化局長張大春說,去年台中樂器節移師市民廣場和草悟道舉辦,今年該局與后里區在地樂器產業討論,決定重回后里區辦理,並特地邀請資深音樂創作人鈕大可,為活動創作主題曲「台中,我愛上了」,希望藉由輕快的曲風,呈現清新宜人和歡樂的台中氛圍,該曲也納為初賽指定曲之一,希望藉由各界好手的演繹,讓更多人愛上台中。

 文化局指出,活動當天除樂器演奏比賽決賽,也將邀請多組表演團體輪番上陣演出,包含曾登上「搖滾台中」舞台的玫瑰紅樂團、獲2015年「搖滾台中搖滾大賽冠軍」的丘與樂樂團;視障團體飛行者樂團、黑墨鏡樂團;后里在地后里愛樂薩克斯風重奏團、后里之音薩克斯風樂團;客家創作樂團阿比百,及原民創作樂團查馬克打擊合唱團等。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)