美國聯準會(Fed)將配合未來貨幣政策框架,更新長期目標貨幣政策策略,提出平均通膨目標政策,與強勁就業可與物價穩定的共同觀點,機構法人建議,不妨趁特別股尚未突破去年底高點前,及早定期定額介入,且長期持續布局。

 Fed未來將容許通膨與就業市場回溫,不急於升息壓抑熱度,以利金融資產表現的環境。法人指出,美國年底前總統大選、中美角力、疫情變數的潛在干擾,市場漲多風險也須留意,但全球經濟第二季觸底,開展防疫新生活,加上寬鬆政策護航,可望推動資金移往特別股,尋找成長與收益機會。

 銀行財管認為,儘管特別股3月底遭錯殺,但股票價格拉回後持續向上,強勁表現帶動相關基金跟漲,因具備股票與固定收益特性,續受市場注目。近一個月表現以富蘭克林華美特別股收益基金漲幅3.1%居冠,勝過同類型基金五檔平均2.12%的漲幅。

 法人分析,特別股投資以美國金融業為大宗,非美國投資人需被課徵30%稅率,在全球低利環境時,若能省下課稅成本,無形中增加可投資金額,且非金融特別股殖利率相對較高。可投資標的如公用事業、不動產信託、電信服務、油氣管線和運輸、科技、公用事業和銀行保險等大型權值企業。

 資產管理業者建議,特別股資產多為投資等級以上大型企業,經第一季修正後,中長期值浮現,目前全球低利環境下,引吸買盤持續加碼,現階段可利用特別股資產,搭配全球高收益債、全球股票型基金,作為投資動態組合標的,爭取長期資本上漲與股息兼得的機會。

 銀行財富管理處表示,目前特別股已恢復正常運作,現階段推薦具備投資價值,且基本面無虞標的為核心布局,建議長期持有,創造累積孳息收益,搭配逢回單筆加碼,以掌握特別股後續表現機會。
(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)。